Opéra d'anniversaire
18/01/2015.
Au cours du mois de janvier, j'ai du réaliser quelques centaines de galettes. Ce n'est pas que j'en ai assez, mais j'avais envie de faire autre chose pour l'anniversaire de ma maman. Après y avoir réfléchi toute la matinée, j'ai décidé de (re)faire un opéra.
Préparation du biscuit Joconde
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace et battre les oeufs séparement
Incorporer petit à petit les poudres
mélanger pour obtenir une pâte homogène
en incorporant le sucre en 2 temps
ajouter les blancs au mélange précédent en 2 ou 3 fois
répartir la préparation sur 3 plaques de cuisson
étaler en fine couche de 2 à 3 mm
enfourner quelques minutes à four chaud
couvrir d'un film plastique et réserver à température ambiante
Préparation de la ganche chocolat
faire bouillir la crème et le miel
verser la crème en 3 fois sur le chocolat
filmer au contact et réserver à température ambiante
Préparation de la crème au beurre café
Faire un sirop avec eau, sucre et vanille
battre le beurre pommade pour le rendre crémeux
fouetter les jaunes d'oeufs en versant lentement le sirop
continuer à fouetter les oeufs quelques minutes
ajouter le beurre petit à petit en continuant à fouetter
réserver à température ambiante après avoir ajouter l'extrait de café
Montage de l'opéra
fixer un film plastique sur un cadre
verser une fine couche dans le fond du cadre et bloquer au froid
sortir le cadre lorsque le chocolat a durci
déposer la moitié de la crème au beurre
découper le biscuit joconde aux dimensions du cadre
imbiber le biscuit de café chaud et sucré des 2 côtés
déposer le biscuit imbibé sur la crème au beurre
verser la ganache sur le biscuit
découper et imbiber des 2 côtés un 2eme biscuit
déposer le biscuit imbibé sur la ganache
déposer l'autre moitié de la crème au beurre
découper et imbiber d'un seul côté un 3eme biscuit
déposer le biscuit imbibé sur la crème au beurre puis bloquer au froid quelques heures
retirer le cadre, parer le gâteau, le retourner et décorer d'une feuille d"or