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Vous prendrez bien un dessert
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18 janvier 2015

Opéra d'anniversaire

18/01/2015.

Au cours du mois de janvier, j'ai du réaliser quelques centaines de galettes. Ce n'est pas que j'en ai assez, mais j'avais envie de faire autre chose pour l'anniversaire de ma maman. Après y avoir réfléchi toute la matinée, j'ai décidé de (re)faire un opéra.

 

Préparation du biscuit Joconde

IMG_4280  Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace et battre les oeufs séparement

IMG_4283Incorporer petit à petit les poudres


IMG_4287

IMG_4289mélanger pour obtenir une pâte homogène

IMG_4293  incorporer la farine tamisée 

IMG_4296puis le beurre fondu

IMG_4297monter les blancs en neige

IMG_4300en incorporant le sucre en 2 temps

IMG_4302ajouter les blancs au mélange précédent en 2 ou 3 fois

IMG_4304mélanger délicatement

IMG_4306répartir la préparation sur 3 plaques de cuisson

IMG_4308étaler en fine couche de 2 à 3 mm

IMG_4310enfourner quelques minutes à four chaud

IMG_4312cuire les 3 plaques

IMG_4314couvrir d'un film plastique et réserver à température ambiante

 

Préparation de la ganche chocolat

IMG_4316faire bouillir la crème et le miel

IMG_4317faire fondre le chocolat

IMG_4321verser la crème en 3 fois sur le chocolat

IMG_4323

IMG_4326

IMG_4328

IMG_4329filmer au contact et réserver à température ambiante

 

Préparation de la crème au beurre café

IMG_4337Faire un sirop avec eau, sucre et vanille

IMG_4344Faire bouillir à 118°C

IMG_4341battre le beurre pommade pour le rendre crémeux

IMG_4343fouetter les jaunes d'oeufs en versant lentement le sirop 

IMG_4346continuer à fouetter les oeufs quelques minutes

IMG_4348

IMG_4351ajouter le beurre petit à petit en continuant à fouetter

IMG_4352réserver à température ambiante après avoir ajouter l'extrait de café

 

Montage de l'opéra

IMG_4332fixer un film plastique sur un cadre

IMG_4334faire fondre la pâte à glacer

IMG_4335verser une fine couche dans le fond du cadre et bloquer au froid

IMG_4354sortir le cadre lorsque le chocolat a durci

IMG_4356déposer la moitié de la crème au beurre

IMG_4360lisser à la spatule

IMG_4361découper le biscuit joconde aux dimensions du cadre

IMG_4364imbiber le biscuit de café chaud et sucré des 2 côtés

IMG_4365déposer le biscuit imbibé sur la crème au beurre

IMG_4370verser la ganache sur le biscuit

IMG_4372découper et imbiber des 2 côtés un 2eme biscuit

IMG_4374déposer le biscuit imbibé sur la ganache

IMG_4376déposer l'autre moitié de la crème au beurre

IMG_4378et lisser à la spatule

IMG_4380découper et imbiber d'un seul côté un 3eme biscuit

IMG_4381déposer le biscuit imbibé sur la crème au beurre puis bloquer au froid quelques heures

IMG_4384retirer le cadre, parer le gâteau, le retourner et décorer d'une feuille d"or

 

 

 

A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 
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  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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