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Vous prendrez bien un dessert
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14 mars 2015

Gravity Cake pour une chorale

14/03/2015.

A l'occasion du spectacle d'une chorale, j'ai proposé de refaire un Gravity cake avec des M&Ms ... Il s'agit d'un gâteu damier "vanille et chocolat", ganache au chocolat au lait, et glaçage au chocolat au lait.

Bref, beaucoup de chocolat au lait, c'est normal, c'est pour des enfants :-)

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Préparation des génoises vanille et chocolat

IMG_5877Fouetter les oeufs et le sucre au batteur

IMG_5880La préparation doit blanchir et devenir très mousseuse 

IMG_5881ajouter la farine tamisée en plusieurs fois

IMG_5884mélanger délicatement à la maryse

IMG_5885beurrer un cercle et le déposer sur une feuille de papier de cuisson

IMG_5888garnir le cercle avec l'appareil

IMG_5890enfourner pour 20 minutes à 180°

IMG_5892retourner la génoise pour la décercler

IMG_5894et la laisser refroidir à l'envers

IMG_5897refaire une deuxième génoise à la vanille

IMG_5899recommercer en ajoutant du cacao en poudre non sucré

IMG_5900

IMG_5903

IMG_5905et une génoise au chocolat !

IMG_5907et de deux !

IMG_5909Reperer le centre de la génoise avec un cure dent

IMG_5910Positionner 2 cercles pour faciliter le déocupage

IMG_5912 de manière à obtenir 3 morceaux pour chacune des génoises

 

IMG_5944soit 12 pièces au total

Préparation de la ganache au chocolat au lait

IMG_5915Faire chauffer la crème et le miel neutre

IMG_5917Faire fondre le chocolat au lait

IMG_5920et mélanger afin d'obtenir un appareil bien homogène

IMG_5918Retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition

IMG_5922Ajouter la crème en 3 fois

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IMG_5927bien émulsionner avant de rajouter de la crème

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IMG_5932

IMG_5935Laisser reposer le mélange jusqu'à ce que la température atteigne 35°

IMG_5937ajouter le beurre en morceaux

IMG_5941puis passer au mixer plogeant

 

Montage du gravity cake

IMG_5946déposer de la ganache entre chaque cercle pour les "coller" entre eux

(Imbiber éventuellement les génoises avec du sirop sucré.)

IMG_5949puis entre chaque étage

IMG_5951

IMG_5953

IMG_5954

IMG_5957recouvrir la totalité du gâteau avec de la ganache

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IMG_5962puis lisser à l'aide d'une corne

 

Préparation du glaçage et décoration

IMG_5943Faire fondre au bain-marie la pâte à glacer et le chocolat au lait

IMG_5964bien mélanger à la maryse puis ajouter l'huile de pépin de raisin

IMG_5965laisser la température redescendre à 31°

IMG_5969préparer les bonbons qui serviront à la décoration

IMG_5967remplir le sachet vide avec des feuilles de papier essuie-tout

IMG_5972afin de lui donner la forme d'un paquet rempli

IMG_5974planter une baguette à une extrémité du gâteau

IMG_5976Lorsque le glaçage est à bonne température, le verser sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement

IMG_5978profiter du fait que le glaçage n'ait pas encore durci, pour déposer les bonbons sur le dessus du gâteau

IMG_5980laisser durcir le glaçage

IMG_5982puis, avec du chocolat fondu, commencer à décorer en partant du bas

 

IMG_5984jusqu'à avoir recouvert la (presque) totalité des côtés

IMG_5985

IMG_5988fixer délicatement le sachet vide sur la baguette de bois

IMG_5990le gâteau est prêt !

IMG_5991

 

Et à l'intérieur, ca donne quoi ???

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Enjoy Corinne !

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A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 
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Vous prendrez bien un dessert
  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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