Gravity Cake pour une chorale
14/03/2015.
A l'occasion du spectacle d'une chorale, j'ai proposé de refaire un Gravity cake avec des M&Ms ... Il s'agit d'un gâteu damier "vanille et chocolat", ganache au chocolat au lait, et glaçage au chocolat au lait.
Bref, beaucoup de chocolat au lait, c'est normal, c'est pour des enfants :-)
Préparation des génoises vanille et chocolat
Fouetter les oeufs et le sucre au batteur
La préparation doit blanchir et devenir très mousseuse
ajouter la farine tamisée en plusieurs fois
mélanger délicatement à la maryse
beurrer un cercle et le déposer sur une feuille de papier de cuisson
garnir le cercle avec l'appareil
enfourner pour 20 minutes à 180°
retourner la génoise pour la décercler
et la laisser refroidir à l'envers
refaire une deuxième génoise à la vanille
recommercer en ajoutant du cacao en poudre non sucré
Reperer le centre de la génoise avec un cure dent
Positionner 2 cercles pour faciliter le déocupage
de manière à obtenir 3 morceaux pour chacune des génoises
Préparation de la ganache au chocolat au lait
Faire chauffer la crème et le miel neutre
Faire fondre le chocolat au lait
et mélanger afin d'obtenir un appareil bien homogène
Retirer du feu dès les premiers signes d'ébullition
bien émulsionner avant de rajouter de la crème
Laisser reposer le mélange jusqu'à ce que la température atteigne 35°
Montage du gravity cake
déposer de la ganache entre chaque cercle pour les "coller" entre eux
(Imbiber éventuellement les génoises avec du sirop sucré.)
recouvrir la totalité du gâteau avec de la ganache
puis lisser à l'aide d'une corne
Préparation du glaçage et décoration
Faire fondre au bain-marie la pâte à glacer et le chocolat au lait
bien mélanger à la maryse puis ajouter l'huile de pépin de raisin
laisser la température redescendre à 31°
préparer les bonbons qui serviront à la décoration
remplir le sachet vide avec des feuilles de papier essuie-tout
afin de lui donner la forme d'un paquet rempli
planter une baguette à une extrémité du gâteau
Lorsque le glaçage est à bonne température, le verser sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement
profiter du fait que le glaçage n'ait pas encore durci, pour déposer les bonbons sur le dessus du gâteau
puis, avec du chocolat fondu, commencer à décorer en partant du bas
jusqu'à avoir recouvert la (presque) totalité des côtés
fixer délicatement le sachet vide sur la baguette de bois
Et à l'intérieur, ca donne quoi ???
Enjoy Corinne !