Tartes aux pommes
28/03/2015.
Suite à mes mésaventures de la semaine dernière lorsque j'ai voulu foncer la pâte sucrée, j'ai décidé de revenir aux basiques avec le fonçage de la pâte brisée. Au programme de ce samedi : la tarte aux pommes.
Préparation de la compote.
Pour la compote, j'ai pris l'habitude d'utiliser des Canada grises. J'apprécie son goût et pour l'instant, je vais conserver cette habitude.
Opération épeluchage et découpe des pommes
Ajouter de l'eau et du sucre, puis faire cuire à feu doux.
Dès que les pommes sont cuites, passer au moulin à légumes et réserver au frais.
Préparation de la pâte brisée sucrée.
Tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre. Mélanger avec la feuille du batteur.
Ajouter le beurre en morceaux et continuer de mélanger.
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau.
Former une boule, envelopper de film plastique et réserver au frais.
Fonçage de la pâte brisée sucrée.
Beurrer le cercle et le poser sur la pâte pour découper un rond plus grand.
Foncer la pâte et découper le surplus avec le rouleau.
Laisser reposer au frais (au moins 30 min).
Répartir la compote sur le fond de tarte, égaliser avec une corne et réserver au frais.
Pour la garniture, j'ai opté cette fois pour la pomme Altess : sa forme parfaite et sa couleur jaune citron m'ont tapés dans l'oeil !
Dresser les pommes sur la tarte
Et enfourner 30 minutes à 190°
Recouvrir les pommes de nappage brulant à l'aide d'un pinceau
Et voilà, le fonçage est beaucoup mieux que celui de la semaine dernière ... Bonne dégustation !