Opération "Fraisiers" pour la fête des Mères
31/05/2015.
Pour la fête des Mères, j'ai eu envie de travailler la fraise. J'avais d'abord choisi la tarte aux fraises, puis je me suis dit que je n'avais pas fait de fraisiers depuis ... l'année dernière. Ce sera donc un fraisier pour ce week-end (ou deux).
Préparation de la crème mousseline.
Découper le beurre en petits morceaux
Ajouter le beurre dans la crème encore chaude
Verser dans un plat creu, filmer au contact et réserver au frais
Lorsque la crème est refroidie, la sortir du frigo
Ajouter la crème pâtissière en 4 fois
Réserver à température ambiante jusqu'au montage
Préparation de la génoise.
Verser les oeufs et le sucre dans un bol
Faire chauffer au bain-marie jusqu'à 55° tout en fouettant le mélange
Faire redescendre la température en continuant à fouetter hors du feu
Ajouter progressivement la farine et la poudre à crème
Répartir sur 2 plaques de cuisson
Préparation du sirop d'imbibage.
Mélanger le sucre avec l’eau, et porter à ébullition.
Laisser refroidir et ajouter l’alcool (ici du rhum).
Montage du fraisier.
Dans une plaque de génoise, découper une pièce en s'aidant du cercle qui servira au montage
Dans la deuxième plaque, découper une autre pièce légèrement plus petite
Positionner une bande de rodhoid sur le pourtour du cercle et déposer la pièce de génoise la plus petite
Choisir des fraises de taille régulière
Les couper en deux et les positionner sur tout le pourtour du cercle
Imbiber le biscuit avec le sirop confectionné
Remplir les interstices avec la crème mousseline dans une poche à douille
Puis recouvrir avec des morceaux de fraises
Pour les gourmands, ajouter une deuxième couche de fraises
Recouvrir avec une autre couche de crème
Imbiber le deuxième biscuit avant de le poser sur le dessus
Filmer au contact et résever au frais
Malaxer la pâte d'amande pour l'assouplir et ajouter une pointe de colorant
L'abaisser avec un rouleau sur une feuille guitare ou une feuille de papier cuisson
Décercler le fraisier et utiliser le cercle pour découper la forme dans la pâte d'amande
Sortir le fraisier et retirer le film plastique
Déposer la pâte d'amande au sommet avant de le strier avec le dos d'un couteau
Faire fondre un peu de nappage rouge à feu moyen
Tremper une à une les fraises servant au décor
Remplir un cornet avec un peu de nappage
Déposer une goutte de nappage à l'intersection des lignes
Et voici un fraisier prêt à être dégusté !
Et un autre prêt à être livré.