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31 mai 2015

Opération "Fraisiers" pour la fête des Mères

31/05/2015.

Pour la fête des Mères, j'ai eu envie de travailler la fraise. J'avais d'abord choisi la tarte aux fraises, puis je me suis dit que je n'avais pas fait de fraisiers depuis ... l'année dernière. Ce sera donc un fraisier pour ce week-end (ou deux).

 

Préparation de la crème mousseline.

IMG_7919Préparer une crème pâtissière

IMG_7921Découper le beurre en petits morceaux

IMG_7924Ajouter le beurre dans la crème encore chaude

IMG_7926Bien mélanger au fouet

IMG_7927Verser dans un plat creu, filmer au contact et réserver au frais

IMG_7946Lorsque la crème est refroidie, la sortir du frigo

IMG_7950Fouetter le beurre au robot

IMG_7952Ajouter la crème pâtissière en 4 fois

IMG_7955

IMG_7960Réserver à température ambiante jusqu'au montage

 

Préparation de la génoise.

IMG_7930Verser les oeufs et le sucre dans un bol

IMG_7931Faire chauffer au bain-marie jusqu'à 55° tout en fouettant le mélange

IMG_7934Faire redescendre la température en continuant à fouetter hors du feu

IMG_7936Ajouter progressivement la farine et la poudre à crème

IMG_7939Répartir sur 2 plaques de cuisson

IMG_7945Enfourner 10 minutes à 175°

 

 

Préparation du sirop d'imbibage.

IMG_7938Mélanger le sucre avec l’eau, et porter à ébullition. 

IMG_7948Laisser refroidir et ajouter l’alcool (ici du rhum).

 

 

Montage du fraisier.

IMG_7962Dans une plaque de génoise, découper une pièce en s'aidant du cercle qui servira au montage

IMG_7964Dans la deuxième plaque, découper une autre pièce légèrement plus petite

IMG_7966Positionner une bande de rodhoid sur le pourtour du cercle et déposer la pièce de génoise la plus petite

IMG_7969Choisir des fraises de taille régulière

IMG_7970Les couper en deux et les positionner sur tout le pourtour du cercle

IMG_7972Imbiber le biscuit avec le sirop confectionné

IMG_7974Remplir les interstices avec la crème mousseline dans une poche à douille

IMG_7976Recouvrir le biscuit de crème

IMG_7979Puis recouvrir avec des morceaux de fraises

IMG_7983Pour les gourmands, ajouter une deuxième couche de fraises

IMG_7985Recouvrir avec une autre couche de crème

IMG_7986Imbiber le deuxième biscuit avant de le poser sur le dessus

IMG_7988Déposer le restant de crème

IMG_7991et le lisser à la spatule

IMG_8037Filmer au contact et résever au frais

IMG_8026Malaxer la pâte d'amande pour l'assouplir et ajouter une pointe de colorant

IMG_8027L'abaisser avec un rouleau sur une feuille guitare ou une feuille de papier cuisson

IMG_8039Décercler le fraisier et utiliser le cercle pour découper la forme dans la pâte d'amande

IMG_8042

IMG_8043Sortir le fraisier et retirer le film plastique

IMG_8045Déposer la pâte d'amande au sommet avant de le strier avec le dos d'un couteau

IMG_8047Faire fondre un peu de nappage rouge à feu moyen

IMG_8050Retirer du feu à ébullition

IMG_8052Tremper une à une les fraises servant au décor

IMG_8054Remplir un cornet avec un peu de nappage

IMG_8055Déposer une goutte de nappage à l'intersection des lignes

IMG_8081Et voici un fraisier prêt à être dégusté !

IMG_8057Et un autre prêt à être livré.

 

 

A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 

 

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  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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