Macarons citron meringué
21/03/2015.
Le concours de macarons amateur est tellement inspirant que j'y trouve toujours de nouvelles recettes à essayer. Puisqu'il me reste des citrons, je choisi de réaliser les macarons au citron meringué.
Vous trouverez la recette originale ici :
Préparation du confit de citron.
Faire chauffer 2 citrons dans de l'eau. Changer l'eau dès les premiers frémissements. Répeter l'opération 8 fois.
Retirer les pépins et réduire en purée.
Verser la purée dans une casserole.
Ajouter le même poids en sucre.
Faire chauffer 15 minutes à feu moyen.
... et laisser confire 30 minutes.
Réserver à température ambiante.
Préparation du crémeux au citron.
Récupérer le zeste de 2 citrons
Verser l'ensemble dans une casserole
Ajouter le sucre et faire bouillir
Dans un cul de poule, verser les oeufs et le sucre
Retirer du feu à ébullition, mélanger les 2 préparations
Continuer à battre jusqu'à épaississement de la crème
Verser dans un cul de poule et laisser la température redescendre à 40°
Passer au mixer plongeant et réserver au frais
Préparation des coques
Monter les blancs en neige, ajouter le colorant puis le sirop
Mélanger avec les blancs d'oeufs non montés et le tant pour tant.
Pocher les coques et enfourner 14 min à 150°
Montage des macarons
Préparer une meringue française
Dresser à la poche la meringue sur le pourtour de la coque
Dorer la meringue au chalumeau
Sortir le confit du réfrigérateur
Déposer une noisette de confit au centre de la coque
Détendre le crémeux et le mettre dans une poche
Recouvrir le confit avec le crémeux
Attendre 24h avant d'envisager de le gouter !