Crème pâtissière
03/01/2015.
La crème pâtissière est utilisée :
- soit en garnissage (éclairs, choux, religieuses, ...)
- soit dans la fabrication d'autres préparations (crème frangipane, crème diplomate, crème mousseline, ...).
Préparation de la crème pâtissière.
Porter à ébullition le lait avec un peu de sucre
Dans un cul de poule, verser le lait, la vanille et les jaunes d’œufs.
Mélanger au fouet pour faire fondre le sucre
Versez en pluie la poudre à crème (ou les farines)
Incorporer avec précaution sans trop travailler le mélange
Ajouter un quart du lait bouilli
Reverser la préparation dans la casserole
Et faire bouillir au moins 1min30 (pour éviter des risques bactériologiques)
Débarrasser dans un récipient adapté.
Filmer au contact et faire refroidir rapidement
Réserver au froid jusqu'à son utilisation.
La Recette est ici : CremePatissiere