Choux à la crème pâtissière vanille.
25/01/2015.
Un apprenti de la boulangerie m'a demandé ce matin de lui préparer des gâteaux et le pâtissier m'a confié qu'il aimait les pièces montées. Mais après une nuit un peu trop courte et une journée de travail à la boulangerie, je ne me sentais pas assez courageuse pour travaiiler de la nougatine. J'ai donc opté pour les choux, mais sans la nougatine.
Préparation de la crème pâtissière.
Voir le détail ici : Crème Pâtissière
Préparation de la pâte à choux.
Battre les oeufs et tamiser la farine.
Mettre sur le feu le mélange "eau, lait, sel, sucre, vanille et beurre".
Verser la farine en une seule fois hors du feu.
Remettre sur le feu quelques minutes pour désécher la pâte.
Mélanger au robot équipé d'une feuille pendant quelques minutes pour faire refroidir la préparation.
Ajouter progressivement les oeufs.
La pâte est prête lorsqu'elle fait un ruban.
Dressage.
Verser la pâte à choux dans une poche avec une douille unie de 10.
Pocher des choux de 3cm en quinconce
Aplatir la pointe de pâte avec un pinceau trempé dans la dorure.
Faire chauffer le four à 250°, arrêter le four et enfourner pour 12 min. Rallumer le four à 160° et laisser cuire 25 min.
Faire refroidir sur une grille dès la sortie du four.
Percer le fond des choux avec une petite douille puis garnir de crème pâtissière.