Essai de pyramide en nougatine
24/05/2015.
Je dois réaliser une pièce montée en forme de pyramide pour le mois de juillet. Avant de me lancer dans une pièce de 5 ou 6 niveaux, j'ai décidé de tenter de réaliser une première pièce un peu plus petite. Le principe reste le même : empiler des carrés de nougatine de tailles différentes et les garnir de choux, tartelettes, macarons ... tout ce qu'on veut.
Il me semble que j'ai oublié la glace royale :-/
Préparation de la pâte à choux.
Préparer une pâte à choux et déposer un disque de craquelin pour uniformiser le développement des choux.
A mi-cuisson, retourner la plaque.
Laisser refroidir sur une grille
Préparer une crème pâtissière et garnir les choux par le dessous.
Préparation du fondant.
Faire fondre, le fondant avec un peu de glucose et de beurre de cacao.
Ajouter une pointe de colorant
Verser un peu du fondant dans une feuille de cuisson et l'abaisser avec un rouleau
Réserver 10 minutes au congélateur et découper à l'emporte-pièce des cercles au format des choux
Recouvrir les choux avec un disque de fondant.
Préparation des décors en pâte à sucre.
Malaxer la pâte à sucre pour la ramollir avant de l'abaisser
Utiliser un emporte-pièce avec le motif choisi
Laisser durcir les motifs à température ambiante.
Préparation de la nougatine.
Faire fondre le glucose et le fondant.
Doser le nougasec en fonction du taux d'humidité ambiant.
Passer les amandes au four quelques minutes.
A ébullition, ajouter le nougasec.
Ajouter les amandes et le beurre de cacao.
Déposer la masse sur un tapis Silpat
Travailler la préparation avec une spatule huilée.
Puis commencer à l'étaler avec un rouleau huilé.
Former plusieurs bandes de différentes longueurs, puis les enrouler en forme de cercle.
Préparer un caramel pour coller les pièces
Commencer à coller un premier cercle au centre du carré le plus grand
Coller un deuxième carré de nougatine
Terminer avec le carré le plus petit
Dressage de la pièce.
Commercer par ajouter des choux sur la base de la pièce, en alternant les couleurs.
Puis remplir progressivement les différents niveaux.
Ajouter quelques fleurs en pâte à sucre.