Croquembouche vanille et chocolat
07/03/2015.
Ce week-end, il y a encore un anniversaire à fêter dans la famille. Cette jeune fille apprécie les choux à la crème pâtissière, et ça tombe bien, je souhaitais encore m'entrainer avec les cornets et la glace royale !
Cette fois, je vais essayer de modifier un peu l'apparence en travaillant les formes ... attention aux brulures !
Préparation des choux.
... personnellement, j'ai fait double dose
Ajouter un disque de craquelin pour uniformiser après cuisson
Les choux obtenus sont un peu plus gros, mais beaucoup plus réguliers
Préparation de la nougatine.
Faire chauffer le glucose et le fondant, puis les amandes
Ici, j'ai utilisé un bol en inox pour faire une coupe
ainsi que quelques cercles et des coeurs
Préparation de la crème pâtissière.
Préparer une crème patissière à la vanille
Préparation du crémeux aux chocolats.
Faire bouillir la crème et le lait
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre
Verser le lait et la crème sur les oeufs, puis remettre sur le feu
Lorsque le mélange atteint 85°, le verser sur le chocolat
Verser en 3 fois pour bien mélanger
Réserver dans une boite hermétique au frais
Garnissage des choux.
Le lendemain, sortir la crème pâtissière
et la fouetter pour qu'elle retrouve une texture souple
essuyer le surplus de crème avec une petite cuillère
même opération avec le crémeux aux chocolats
Décor de fraises en chocolat.
Oh, les premières gariguettes de la saison !!
Embrocher les gariguettes après avoir retirer la queue
les tremper généreusement de chocolat, puis égouter le surplus
Préparation du caramel.
Chauffer le fondant et le glucose à 160°
J'ai choisi de différencier les choux au chocolat en les couvrant avec du caramel et du sucre en grain
Montage de la pièce.
C'est parti pour le montage, réunir tous les éléments
dresser un premier rang de choux en alternant les saveurs
ajouter un disque de nougatine
décorer les contours de nougatine avec de la glace royale
remplir la coupelle avec les fraises au chocolat
Et voilà, joyeux anniversaire la miss !
Puisqu'il me reste des choux et de la nougatine, voici un petit montage de dernière minute.