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Vous prendrez bien un dessert
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7 mars 2015

Croquembouche vanille et chocolat

07/03/2015.

Ce week-end, il y a encore un anniversaire à fêter dans la famille. Cette jeune fille apprécie les choux à la crème pâtissière, et ça tombe bien, je souhaitais encore m'entrainer avec les cornets et la glace royale !

Cette fois, je vais essayer de modifier un peu l'apparence en travaillant les formes ... attention aux brulures !

 

Préparation des choux.

IMG_5647Préparer une pâte à choux ...

IMG_5649... personnellement, j'ai fait double dose

IMG_5651Pocher les choux

IMG_5653Ajouter un disque de craquelin pour uniformiser après cuisson

IMG_5659Les choux obtenus sont un peu plus gros, mais beaucoup plus réguliers

 

Préparation de la nougatine.

IMG_5655Faire chauffer le glucose et le fondant, puis les amandes

IMG_5660Ici, j'ai utilisé un bol en inox pour faire une coupe

IMG_5663... avec son socle

IMG_5710ainsi que quelques cercles et des coeurs

 

Préparation de la crème pâtissière. 

IMG_5664Préparer une crème patissière à la vanille

 

Préparation du crémeux aux chocolats. 

IMG_5668Faire bouillir la crème et le lait

IMG_5671Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre

IMG_5675Verser le lait et la crème sur les oeufs, puis remettre sur le feu

IMG_5673Lorsque le mélange atteint 85°, le verser sur le chocolat 

IMG_5677Verser en 3 fois pour bien mélanger

IMG_5679

IMG_5681

IMG_5683Réserver dans une boite hermétique au frais

Garnissage des choux.

IMG_5686Le lendemain, sortir la crème pâtissière 

IMG_5689et la fouetter pour qu'elle retrouve une texture souple

IMG_5691Préparer les choux à garnir

IMG_5692en perçant un trou à la base

IMG_5694garnir de crème pâtissière

IMG_5696essuyer le surplus de crème avec une petite cuillère

IMG_5699même opération avec le crémeux aux chocolats

IMG_5700

IMG_5702

 

Décor de fraises en chocolat.

IMG_5728tempérer du chocolat à 66%

IMG_5730Oh, les premières gariguettes de la saison !!

IMG_5732Embrocher les gariguettes après avoir retirer la queue

IMG_5734les tremper généreusement de chocolat, puis égouter le surplus

 

 

Préparation du caramel.

IMG_5705Chauffer le fondant et le glucose à 160°

IMG_5706Préparer du sucre en grain 

IMG_5708J'ai choisi de différencier les choux au chocolat en les couvrant avec du caramel et du sucre en grain

 

Montage de la pièce.

IMG_5713C'est parti pour le montage, réunir tous les éléments

IMG_5714dresser un premier rang de choux en alternant les saveurs

IMG_5716dresser un 2eme rang

IMG_5718ajouter un disque de nougatine

IMG_5720ajouter un 3eme disque

IMG_5722puis la coupelle

IMG_5725décorer les contours de nougatine avec de la glace royale

IMG_5726

IMG_5737remplir la coupelle avec les fraises au chocolat

 

Et voilà, joyeux anniversaire la miss !

 

IMG_5738

IMG_5741

IMG_5742

 

 

Puisqu'il me reste des choux et de la nougatine, voici un petit montage de dernière minute.

IMG_5744

IMG_5747

 

 

 

A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 
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Vous prendrez bien un dessert
  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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