Forêt Noire
01/02/2015.
Deux semaines que je voulais faire une forêt noire, mais sans les cerises Amarena ...
J'en ai finalement trouvé cette semaine et je vais enfin pouvoir tenter cette recette.
Préparation de la génoise au chocolat.
Mélanger les oeufs et le sucre
Faire chauffer le mélange au bain-marie sans cesser de fouetter
Continuer à fouetter jusqu'au refroidissement de la préparation
Ajouter la farine et le cacao tamisés en plusieurs fois
Enfourner la préparation à 180° pour 20 min.
Démouler dès la sortie du four
Laisser refroidir sur une grille
Retourner la génoise et réserver à température ambiante
Préparation de la crème chantilly.
Verser la crème et le sucre dans la cuve du batteur équipé du fouet
Monter la crème puis ajouter la vanille liquide
Fouetter à vitesse maximale et réserver au frais
Préparation du sirop de punchage.
Faire bouiller le sucre et l'eau
Après refroidissement, ajouter le jus de griotte
Réserver à température ambiante
Montage du gâteau.
Déposer la génoise sur un plateau tournant (ce qui facilite la découpe)
Découper la génoise en 3 parties
Déposer la couche du fond sur une feuille de papier sulfurisé et l'imbiber avec le sirop
Déposer à la douille 1cm de crème chantilly
Ajouter une deuxième couche de génoise
Déposer à la douille 1cm de crème chantilly
Positionner la 3eme couche de génoise et recouvrir avec le reste de crème chantilly
Etaler à la spatule et lisser à la corne
Finitions.
Tempérer un peu de chocolat noir et l'appliquer à la spatule sur une bande de Rodhoid
Entourer le gâteau avec la feuille
Bloquer quelques minutes au frais et retirer le rodhoid
Il ne reste plus qu'à décorer le dessus de la fôret noire
Ici, j'ai fait quelques décors au cornet en chocolat
Ajouter quelques griottes, des copeaux de chocolat et réserver au frais jusqu'au moment de déguster ...