Succès aux mirabelles
10/08/2015.
J'ai craqué sur la photo du succès à la figue de Jean-Marie Hiblot. Hélas, je n'ai pas de figuier dans mon jardin, en revanche, j'ai des mirabelliers !!!
Préparation de l'insert aux mirabelles.
Caraméliser le miel dans une casserole
Ajouter les mirabelles lavées et dénoyautées et le jus de citron
Laisser cuire 10 minutes puis mixer l'ensemble
Ajouter le sucre cassonade et la pectine et porter à ébullition.
Remplir des demi-sphères de 4 cm et réserver au congélateur
Préparation de la meringue française blanche.
Préparer une meringue française et pocher des pièces de 4cm de diamètre
Préparation de la crème pâtissière.
Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la poudre à crème, ajouter le lait et porter à ébullition.
Filmer au contact et réserver au frais.
Préparation de la crème vanillée.
Faire infuser le lait avec la vanille.
Faire cuire à 85°C avec les jaunes et le sucre cassonade. Ajouter la gélatine à mi-cuisson.
Préparer une ganache avec de la crème et du chocolat blanc.
Verser les deux préparations sur la crème pâtissière, mixer le tout et réserver 12h au frais.
Préparation de la meringue française colorée.
Monter les blancs en neige avec le colorant et le sucre semoule.
Ajouter le sucre glace et mélanger avec une maryse.
Remplir une poche avec une douille unie de petit diamètre.
Pocher des petites pièces en tirant vers le haut pour former des pointes. Enfourner 1h30 à 85°C.
Montage du succès.
Garnir des demi-sphères de 8cm de diamètre avec la crème vanillée.
Déposer un insert aux mirabelles dans la moitié des demi-sphères.
Déposer une meringue blanche dans l'autre moitié des demi-sphères.
Réserver au congélateur quelques heures.
Lorsque les demi-sphères ont durcies, réchauffer légèrement une demi-sphère de chaque sorte ...
... et les assembler par paire. Réserver au congélateur.
Préparer une crème fouettée avec du mascarpone.
Planter un pic en bois dans une sphère et la recouvrir de crème.
Décorer avec les meringues colorées en partant du bas.
Renouveller l'opération pour chaque pièce et réserver au froid.