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Vous prendrez bien un dessert
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14 août 2015

Saint-Honoré au chocolat

14 et 15/08/2015.

Il y a quelques jours, je suis tombée sur la photo du Saint-Honoré infiniment chocolat de Mr Pierre Hermé. Damned, qu'est-ce qu'il a l'air bon ...!

https://www.pinterest.com/pin/171559067032961729/

 

 

Préparation de la pâte feuilletée inversée.

IMG_8967Préparer une pâte feuillettée à 5 tours.

IMG_8977Découper un cercle de la taille souhaitée, le piquer et réserver au frais.

 

Préparation du crémeux au chocolat.

IMG_8944Peser le chocolat.

IMG_8946Porter à ébullition le lait et la crème.

Faire blanchir les jaunes et le sucre dans une casserole de taille moyenne.

Sans cesser de fouetter, ajouter très lentement un quart du lait chaud sur les œufs.

Puis, ajouter le reste du lait en filet continu en continuant à battre.

IMG_8948Faire chauffer à feu moyen-vif en continuant de fouetter jusqu’à 85°C (envion 5 min).

IMG_8950Retirer du feu et verser la moitié de la crème sur le chocolat en la passant au tamis.

IMG_8952Remuer en décrivant des cercles de plus en plus grands, en allant du centre vers l’extérieur.

IMG_8955Ajouter l’autre moitié de crème en la passant au tamis.

IMG_8956

IMG_8958Filmer et réserver au frais.

 

Préparation de la crème pâtissière au chocolat.

IMG_8941Porter le lait à ébullition dans une petite casserole

IMG_8942Fouetter les jaunes, le sucre et l’amidon dans une casserole moyenne.

Sans cesser de fouetter, ajouter très lentement un quart du lait chaud sur les œufs.

Puis, ajouter le reste du lait en filet continu en continuant à battre.

IMG_8936Faire chauffer à feu moyen en continuant de fouetter.

A ébullition, continuer de battre 2 ou 3 min.

IMG_8938Ajouter le chocolat en continuant de fouetter.

Retirer du feu, laisser refroidir avant d'ajouter le beurre, filmer au contact et réserver au frais.

 

Préparation de la crème chantilly au chocolat (à commencer la veille).

IMG_8960Mettre le chocolat dans le bol du mixer.

IMG_8962Porter la crème et le sucre à ébullition.

IMG_8965Verser la crème sur le chocolat en fouettant vigoureusement, couvrir et réserver au frais une nuit.

 

Préparation de la pâte à choux.

IMG_8968Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. A ébullition, ajouter la farine en une seule fois hors du feu.

Remuer vigoureusement pendant  2 à 3 min pour assécher la pâte

 Mettre la pâte dans le bol du mixer muni d’une feuille, ajouter les œufs un par un et mélanger afin que l’œuf soit parfaitement incorporé.

IMG_8970La pâte est prête lorsqu’elle fait un ruban.

IMG_8978Dresser à l’aide d’une poche à douille.

IMG_8980

 

Cuisson de la base en pâte feuilletée et des choux.

IMG_8983Préchauffer le four à 250°C, éteindre le four, enfourner pour 12 min, allumer le four à 160° et laisser cuire 25 min.

IMG_8994

 

 

Montage du gâteau.

IMG_8984Remplir une poche avec le crémeux au chocolat.

IMG_8986Garnir le fond du gâteau.

IMG_8988Egaliser avec une spatule.

IMG_8998Travailler légèrement la crème pâtissière pour l'assouplir.

IMG_9001Remplir une poche avec la crème pâtissière. Percer le dessous des choux.

IMG_9005Garnir les choux uniformément.

IMG_9009Faire fondre du chocolat noir au bain-marie.

IMG_9011Ajouter 10% du poids en huile de pépin de raisin et mélanger.

IMG_9013Glacer les choux avec cette préparation.

IMG_9016Coller les choux avec du caramel tout autour puis réserver au frais.

IMG_9030Sortir la crème pour la chantilly, elle doit être à environ 4°C.

IMG_9033Monter la crème au robot.

IMG_9035Garnir une poche munie d'une douille à Saint-Honoré ...

IMG_9038... et dresser la crème chantilly selon vos envies.

IMG_9039

IMG_9041 Et voilà !

IMG_9046Bon appétit ...

 

 

 

A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 
 
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Commentaires
S
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> Je souhaiterai réaliser ce gâteau, mais je ne voit pas les ingrédients pour le faire.<br /> <br /> Pouvez vous me les envoyer ?<br /> <br /> Merci
Vous prendrez bien un dessert
  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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