Bûche de Noël et d'anniversaire
25/12/2014.
Pour cette 3eme bûche, j'avais envie de travailler le chocolat blanc. Elle est donc composée d'une mousse au chocolat blanc, d'un insert à la fraise, d'un biscuit chocolat sans farine et d'un glacage à la pâte à glacer.
Préparation du biscuit sans farine.
monter les blancs d'oeufs en neige
puis les jaunes d'oeufs et le cacao amer en poudre
enfourner pour 10 minutes à 220°
Préparation de la mousse au chocolat blanc à base de crème anglaise.
blanchir les oeufs avec le sucre
ajouter les jaunes blanchis au lait
verser la crème anglaise sur le chocolat blanc, ajouter le beurre de cacao puis incorporer la crème fouettée
Dressage de la bûche.
après refroidissement, détailler le biscuit au format de la gouttière
tapisser le moule à bûche avec une partie de la mousse
déposer l'insert à la fraise au milieu
completer avec la mousse et réserver au grand frais
préparer le matériel pour le glacage
verser la pâte à glacer et décorer immédiatement avec la feuillantine
Préparation du décor en chocolat.
choisir une feuille de tranfert adaptée au chocolat
retourner la feuille de tranfert et la décoller en une seule fois
chauffer les bords d'un emporte-pièce et apposer sur la feuille de chocolat
ici, les motifs sont ronds, libre à vous de choisir un autre motif
sortir la bûche du réfrigérateur
coller les décors en chocolat avec un peu de mousse