Tarte au caramel et fruits secs, 2eme !
04/04/2015.
J'ai déjà réalisé cette recette il y a peu de temps, mais je n'avais pas eu l'occasion d'y gouter. Alors, pour le repas familial de Pâques, j'ai décidé de la refaire (afin de pouvoir y gouter).
Préparation d'une pâte sablée.
Voir le détail ici : Pâte Sablée
Préparer une pâte sablée et faire une cuisson à blanc
Préparation du crémeux au caramel
Laisser infuser la vanille dans la crème à feu doux
Mélanger le glucose, le sucre et l'eau et porter à ébullition
Lorsque le caramel devient brun ...
... le décuire progressivement avec la crème
Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant
Attendre que la température redescende à 70° avant d'ajouter la gélatine
Remplir une poche avec le crémeux et répartir sur le fond de tarte
Egaliser la surface et réserver au frais
Préparation du nappage au caramel
Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Lorsque le caramel devient brun ...
... déglacer avec de l'eau
Attendre que la préparation ressemble à un sirop ...
... avant de l'ajouter au nappage neutre. Bien mélanger et réserver à température ambiante
Préparation des fruits secs
Réunir dans une casserole le sucre glace et les noisettes et faire chauffer doucement
Attendre que le sucre fonde et recouvre les noisettes et laisser refroidir sur une feuille
Torréfier les amandes quelques minutes au four.
Montage et finition
Sortir la tarte lorsque le crémeux est pris et recouvrir avec la nappage au caramel