Petits fours frais pour un brunch entre filles
08/05/2015.
Etant invitée à un brunch entre filles, j'ai choisi de préparer des petits fours frais ... au moins, ça laisse le choix :-)
Préparation des fonds de tartelettes.
Foncer des moules à tartelettes
Déposer une fine couche de crème d'amande sur une partie des fonds avant de les faire cuire
Faire une cuisson à blanc pour les autres.
Préparation des tartelettes aux pommes.
Passer au presse-légumes des pommes cuites dans un mélange d'eau et de sucre ...
... pour obtenir une compote "maison"
Garnir les fonds cuits avec cette compote
Découper une pomme crue en petits cubes
Parsemer les cubes sur les fonds garnis de compote
Passer au four, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
Préparation des tartelettes au citron.
Faire chauffer à feu moyen, le sucre, le jus et les zestes de citron.
Retirer du feu avant ébulition
Fouetter à part les œufs et le sucre ...
Lorsque le mélange blanchit, ajouter le sirop de citron encore chaud
Mettre à chauffer le saladier au bain-marie en fouettant de temps en temps ...
Retirez le saladier du bain-marie et incorporer les feuilles de gélatine
Laisser refroidir jusqu'à 60° puis ajoutez le beurre coupé en morceaux
Finir de mélanger avec un mixer plongeant
et garnir les fonds de tarlettes
Préparer une meringue italienne
Déposer une noix de meringue sur chaque tartelette et dorer au chalumeau
Préparation de la ganache Dulcey
Faire bouillir le lait avec la crème
Verser la crème chaude sur le chocolat Dulcey en plusieurs fois
Garnir les fonds de tartelettes au maximum
Découper quelques bonbons de caramel mou en petits cubes
Décorer chaque tartelette avec une cube de caramel
Préparation de l'appareil au chocolat noir
Faire chauffer la crème et le lait
Verser sur la crème sur les pistoles de chocolat noir 66% ...
... en plusieurs fois en émulsionnant à la maryse
Ajouter le mélange oeufs + lait
Garnir les fonds de tartelettes au maximum
Préparation des tartelettes aux fruits rouges
Préparer une crème patissière et la réserver au frais. Avant de l'utiliser, l'assouplir un peu avec le fouet du robot.
Garnir de crème patissière les fonds de tartelettes puis déposer une framboise ou une demi fraise.
Préparation des tartelettes aux framboises meringuée.
Préparer une comptée de framboise et en garnir les fonds de tartelettes
Décorer le dessus avec une meringue italienne (ou bien une crème chantilly, une mousse au chocolat blanc, ...)
Dorer la meringue avec un chalumeau