Cake aux mirabelles
16/05/2015.
Dans la série "Mes cakes du samedi matin", je vous présente le cake aux mirabelles ... Nous sommes au mois de mai, et il me reste encore un ou deux kilos de mirabelles de ma dernière récolte au congélateur. J'ai donc décider que je devais finir de les utiliser avant la prochaine récolte au mois d'Août.
C'est donc parti pour un moi d'Avril rempli de recettes utilisant les mirabelles.
Préparation des fruits.
Préparer un sirop et y ajouter les mirabelles dénoyautées
Laisser cuire doucement pendant 20 minutes, puis les égouter en conservant le sirop
Fariner les mirabelles égoutées
Préparation de l'appareil.
Verser les œufs et le sucre dans un saladier
Tamiser la farine et la levure
Et l'ajouter progressivement au mélange Oeufs-Sucre ...
... en continuant de mélanger au fouet.
Verser la moitié de l'appareil
Ajouter les mirabelles farinées
Puis l'autre moitié de l'appareil
Préparer un coupe pâte en l'enduisant d'huile.
(Après 5 minutes de cuisson, il servira à trancher "proprement" le cake sur toute la longueur.)
Enfourner pour 40 minutes à 180 °
Et poser le cake sur une grille
Reprendre le sirop produit lors de la cuisson des mirabelles
et en napper généreusement le dessus du cake.