Galette : pâte feuilletée et fond abricot
09/01/2015.
Après la pâte feuilletée inversée, je m'essaye à la pâte feuilletée "normale".
Préparation de la pâte feuilletée.
Voir le détail ici : Pâte feuilletée
Après les 6 tours, détailler la pâte
Empiler les abaisses et laisser reposer au frais
Préparation de la confiture d'abricot.
Mélanger la purée d'abricot et le sucre
Porter à ébulition pendant 10 min environ
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et réserver
Préparation de la crème pâtissière.
Voir le détail ici : Crème Pâtissière
Préparation de la crème d'amande.
Voir le détail ici : Crème d'amande
Dressage de la galette.
Etaler une abaisser sur une feuille de papier sulfurisé
Dresser une cercle de crème frangipane à 2 ou 3 cm du bord
Verser la préparation à l'abricot sur 1 ou 2 mm
Pocher à la douille une spirale de crème frangipane par dessus
Prendre le 2eme cercle de pâte et le faire pivoter de 90°. Etirer délicatement le cercle au niveau de la pliure et déposer le bas du 2eme cercle contre le bas du 1er
Souder délicatement les 2 cercles en exerçant une pression des doigts, en commençant par le bas du cercle et en remontant jusqu’au milieu . Déplier le 2eme cercle et étirer délicatement le haut du 2eme cercle. Finir de souder les 2 cercles avec une pression des doigts. Chiqueter éventuellement la galette puis la retourner.
Déposer au pinceau une fine couche de dorure et réserver au minimum 30 minutes au réfrigérateur
Passer une 2eme couche de dorure et percer un trou au milieu de la galette : ca évite qu'elle ne gonfle trop à la cuisson et ca donne un repère pour réaliser le décor
Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau
Enfournez à 175° pendant 30min.
Oups ! ne faites pas comme moi : j'ai oublié de positionner une grille sur la galette avant de la mettre au four, d'où le dessus irrégulier
En revanche, on distingue bien les différentes couches de feuilletage
Saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour 5 min
Voici le résultat quand on n'oublie pas la grille !