Croquembouches pour la Saint Valentin
14/02/2014.
Toujours dans l'esprit (et la période de la Saint Valentin, et parce que qu'elqu'un m'avait demandé des coeurs en nougatine, j'ai choisi de réaliser des croquembouches, ornées de petits coeurs en nougatine. Pour n'oublier personnes, j'ai décidé de faire trois pièces.
Préparation de la nougatine.
Préparation des ingrédients : glucose, fondant, beurre de cacao, jus de citron et un peu de Nougasec (il pleut aujourd'hui)
Porter à ébulition le glucose et le fondant
... jusqu'à ce que la couleur devienne marron
Ajouter alors le beurre de cacao et le jus de citron
puis les amandes progressivement
Découper les formes souhaitées (moi, j'utilise un cercle à entremet et je tape fermement avec le rouleau à pâtisserie)
Préparation de la pâte à chou.
Porter à ebullition les ingrédients (lait, eau, sucre, sel et beurre)
Ajouter la farine hors du feu puis remettre sur le feu quelques minutes pour désecher la pâte
Ajouter les oeufs battus progressivement
Et enfourner avec ou sans craquelin
Préparation de la crème pâtissière à la vanille.
Voir le détail ici : Crème Pâtissière
Préparation d'un crémeux au caramel (recette de Christophe Michalak).
Faire un caramel à sec (uniquement du sucre)
Lorsque le caramel devient brun ...
... ajouter le lait bouillant progressivement
et retirer du feu dès ébullition
Mélanger les jaunes et la fécule
Verser le lait au caramel sur les oeufs et remettre sur le feu
Porter à ébullition 30 secondes en fouettant
Ajouter la gélatine et laisser refroidir à 45°
Mixer en incoporant progressivement le beurre.
Réserver au frais au moins 2 heures avant d'utiliser le crémeux.
Préparation de la glace royale et décoration de la nougatine.
Mélanger le blanc d'oeuf avec 5 fois son poids en sucre glace (ajuster si la préparation est trop liquide)
Préparer plusieurs cornets et y insérer la glace royale
Décorations des disques qui seront posés au dessus des choux
Remplissage des choux.
Percer les choux au préalable avec une petite douille
Garnir une partie des choux avec de la crème pâtissière
Et l'autre partie avec le crémeux caramel
Montage des pièces.
Préparer un caramel pour coller les choux (glucose et fondant)
Tremper le dessus des choux dans le caramel et commencer l'assemblage
J'ai choisi de faire le tour avec des choux garnis de crémeux caramel
Et l'intérieur avec des choux garnis de crème pâtissière
Il ne reste plus qu'à assembler et coller le dessus
Coller un deuxième disque sur les choux
Bonne Saint Valentin !