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14 février 2015

Croquembouches pour la Saint Valentin

14/02/2014.

Toujours dans l'esprit (et la période de la Saint Valentin, et parce que qu'elqu'un m'avait demandé des coeurs en nougatine, j'ai choisi de réaliser des croquembouches, ornées de petits coeurs en nougatine. Pour n'oublier personnes, j'ai décidé de faire trois pièces.

 

Préparation de la nougatine.

IMG_4957Préparation des ingrédients : glucose, fondant, beurre de cacao, jus de citron et un peu de Nougasec (il pleut aujourd'hui)

IMG_4959Torréfier les amandes au four

IMG_4960Porter à ébulition le glucose et le fondant

IMG_4965

IMG_4967Laisser bouillir ...

IMG_4969... jusqu'à ce que la couleur devienne marron

IMG_4970Ajouter alors le beurre de cacao et le jus de citron

IMG_4973puis les amandes progressivement

IMG_4975Mélanger délicatement

IMG_4976Etaler sur une feuille Silpat

IMG_4978Découper les formes souhaitées (moi, j'utilise un cercle à entremet et je tape fermement avec le rouleau à pâtisserie)

IMG_4980

 

Préparation de la pâte à chou.

IMG_4982Porter à ebullition les ingrédients (lait, eau, sucre, sel et beurre)

Ajouter la farine hors du feu puis remettre sur le feu quelques minutes pour désecher la pâte

IMG_4984Casser les oeufs

IMG_4986Ajouter les oeufs battus progressivement

IMG_4989La pâte doit former un ruban

IMG_4991Pocher les choux

IMG_4995Et enfourner avec ou sans craquelin

Préparation de la crème pâtissière à la vanille.

                   Voir le détail ici : Crème Pâtissière

 

Préparation d'un crémeux au caramel (recette de Christophe Michalak).

IMG_4993Faire bouillr le lait

IMG_5001Faire un caramel à sec (uniquement du sucre)

IMG_5003Lorsque le caramel devient brun ...

IMG_5006... ajouter le lait bouillant progressivement

IMG_5008bien mélanger

IMG_5010et retirer du feu dès ébullition

IMG_5013Mélanger les jaunes et la fécule

IMG_5014Verser le lait au caramel sur les oeufs et remettre sur le feu

IMG_5016Porter à ébullition 30 secondes en fouettant

IMG_5018Ajouter la gélatine et laisser refroidir à 45°

IMG_5023Mixer en incoporant progressivement le beurre.

Réserver au frais au moins 2 heures avant d'utiliser le crémeux.

 

Préparation de la glace royale et décoration de la nougatine.

IMG_5030Mélanger le blanc d'oeuf avec 5 fois son poids en sucre glace (ajuster si la préparation est trop liquide)

IMG_5032Préparer plusieurs cornets et y insérer la glace royale

IMG_5079Voici mes petits coeurs !!!

IMG_5034Décoration d'un socle

IMG_5047Décorations des disques qui seront posés au dessus des choux

IMG_5054

 

Remplissage des choux.

IMG_5051Percer les choux au préalable avec une petite douille

IMG_5052Garnir une partie des choux avec de la crème pâtissière

IMG_5057Et l'autre partie avec le crémeux caramel

 

Montage des pièces.

IMG_5058Préparer un caramel pour coller les choux (glucose et fondant)

IMG_5060Tremper le dessus des choux dans le caramel et commencer l'assemblage

IMG_5065

IMG_5067J'ai choisi de faire le tour avec des choux garnis de crémeux caramel

IMG_5068Et l'intérieur avec des choux garnis de crème pâtissière

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IMG_5082Il ne reste plus qu'à assembler et coller le dessus

 

IMG_5071Coller un deuxième disque sur les choux

IMG_5072Un dernier chou pour la route

IMG_5074Et quelques coeurs

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IMG_5088

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Bonne Saint Valentin !

 

 

A bientôt ...
 
 
Copyright : Toutes les photos postées sur ce blog appartiennent à Corinne Blanchard. Merci de ne pas utiliser ces photos sans en indiquer la provenance.
 
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  • Après plus de 20 ans de carrière dans l'informatique, j'ai pris conscience que je ne m'épanouissais plus dans ce métier. J'ai longtemps mis de côtés mes rêves et je viens de décider d'essayer de les réaliser. 1er étape : décrocher le CAP de pâtissier !
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