Tarte Tatin pour le plaisir
15/03/2015.
Il y a tellement longtemps que je n'ai pas fait de tarte Tatin, que je ne me rappelle même plus quand c'était !
Juste pour le plaisir, j'ai eu envie d'en faire une :-)
Préparation des pommes
Il parait que les pommes chanteclerc sont idéales pour les tartes Tatin, on va vérifier !
Epelucher puis emincer les pommes
afin d'obtenir des tranches très fines
Préparation du caramel
Dans une casserole allant au four, faire chauffer du sucre, du glucose et de l'eau
... jusqu'à obtenir une belle couleur de caramel
Préparation du sirop
Dans un sirop à 30°, ajouter du jus de citron, de la vanille liquide et de la fleur de sel
Montage et cuisson
tapisser le fond de la casserole avec les tranches de pommes
Verser le sirop sur les pommes
Enfourner une première fois pendant 25 minutes à 180°, puis laisser reposer 2 heures à température ambiante
Enfourner une deuxième fois pendant 25 minutes à 180°, puis laisser reposer 2 heures
Déposer un cercle de pâte feuilletée un peu plus large que la casserole
essayer de bien rentrer les bords de la pâte
percer le milieu de lapâte avec un couteau
et enfourner une troisième fois pendant 25 minutes à 180°
Laisser refoidir un peu avant de démouler
Bonne dégustation !